Рашид Рахимов: «Сборной надо выходить из группы с первого места»

Спорт

Мой звонок застал тренера Рашида Рахимова в Италии. Именно там, на интереснейшей стажировке, находится нынче человек, немало поигравший в Европе, а затем не без успеха возглавлявший клубы российской премьер-лиги.

— Нахожусь здесь по приглашению «Лацио». Сейчас вот как раз собираюсь на их матч с «Сампдорией», — объяснил Рашид Маматкулович. — Но временем для интервью «МК» располагаю.

— Как вообще наши тренеры попадают на стажировки в такие серьезные клубы?

— Есть в футбольном мире немало знакомых людей, которые способны организовывать такие поездки. В Рим прибыл вместе с немецким тренером по физподготовке, который помогал мне в Грозном.

— Надолго?

— Проведем здесь десять дней, посмотрим три матча. Два уже позади — это было римское дерби и выездная встреча с «Фиорентиной».

— Та самая, которая превратилась в настоящий триллер?

— Именно. Наши победили 4:3, хотя поначалу уступали 0:2.

— Что больше всего удивило?

— Об удивлении здесь говорить трудно, но должен отметить две вещи: совершенно иная организация тренировочного процесса и красочное оформление матчей.

— Начнем со второго.

— Вы же знаете, что символом «Лацио» является орел. И когда эта благородная птица спускается перед играми с небес — дух захватывает. Да и вообще, все настолько красочно, что не покидает ощущение праздника.

— Во Флоренцию вы ездили вместе с командой?

— Да, в составе делегации. Поездом ездили. На протяжении всего периода постоянно общаюсь с главным тренером Симоном Индзаги, его помощниками, спортивным директором. Во время тренировок все время нахожусь внизу, рядом с ними. Больше всего меня интересуют методы восстановления футболистов, когда за неделю приходится проводить три важнейших поединка.

— Итальянцу Массимо Каррере, судя по последним результатам, тоже стоит этому поучиться у некоторых соотечественников. В чем же отличия?

— В первую очередь это иные физиотерапевтические процедуры, совсем другое оснащение, чем у нас. Положительную роль играют здесь, конечно, и незначительные расстояния. Вся Италия — в одном часовом поясе, организму нет необходимости перестраиваться. Я уж не говорю о многочасовых перелетах.

— То есть какое-то оправдание «Спартаку», который проигрывает «Тосно» главный матч сезона, вы находите?

— Думаю, что здесь скорее дело в психологии, чем в физическом состоянии. Для «Спартака» же не в диковинку пропускать решающие мячи на последних минутах. Сколько уже таких было! Не хватает уравновешенности и общекомандного класса, раз не получается побеждать условных аутсайдеров только за его счет. В Италии при благоприятном счете команды так умело сушат игру, что не дают сопернику создать даже намек на угрозу. Здесь и провокации, и маленькие футбольные хитрости — все средства идут в ход. Сбивают темп, обыгрывают один в один, лезут на фолы. У «Фиорентины», когда «Лацио» повел в счете, не было ни одного шанса отыграться.

— Почему, на ваш взгляд, «Спартак» играет с такими перепадами, что от матча к матчу, что какими-то рваными кусками по ходу самих игр? Вроде бы и моментов у ворот «Тосно» создали множество, но целостная игра все равно, согласитесь, не складывается.

— Соглашусь, поскольку «Спартак» нынче не из тех команд, которые допускают десятиминутный провал, а затем вновь берут игру под тотальный контроль. У него таких провалов гораздо больше. Да, команда играет на высоком эмоциональном уровне, выдает симпатичные отрезки, но стабильности в плане организации игры нет. Наверное, тоже от некой психологической неуравновешенности.

— Если возвращаться к конкретным ключевым эпизодам, стоило ли давать Денису Глушакову бить пенальти после фатального промаха на 122‑й минуте? Пусть даже шестым…

— А почему нет? В таких эпизодах никого винить нельзя. Забей он, все бы носили его на руках. А сколько Денис забивал на последних минутах прежде, да и действует он всегда с максимальной отдачей. Обижать футболиста в таких случаях нельзя. Он обязательно это преодолеет и использует следующий шанс.

— Парфенов в «Спартаке» вместо Массимо Карреры — Леонид Федун может пойти на сколь логичный, столь и рисковый шаг?

— Я не вправе обсуждать такие темы, поскольку сам являюсь тренером. При этом все должны понимать, что «Спартак» — это определенный уровень. Поэтому здесь всегда очень много за и против.

— Мы много говорим о все более прохладном отношении наших лучших команд к кубковому турниру. Для человека, поигравшего в Германии и Испании, это должно быть удивительно. Неужели нужны какие-то дополнительные стимулы?

— Так и получается, что Кубок отошел на второй план. Гранды хотят его выиграть, не прикладывая максимальных усилий. Глядя на все это из Италии, я вновь задаюсь вопросом: почему здесь команды способны провести три матча в неделю на высоком уровне? Разумеется, глубина состава играет ключевую роль. Но, даже имея 20 примерно равноценных футболистов, тренер «Лацио» меняет двух лидеров по ходу игры с «Зальцбургом». И с треском вылетает из Лиги Европы, оказываясь под таким давлением, что врагу не пожелаешь. Однако подбор игроков позволяет быстро исправить ситуацию. Наши команды равноценными заменами в большинстве своем не обладают. Поэтому хотят добиваться кубковых побед малой кровью. И я бы больше грешил не на отсутствие стимула, а на те же перелеты, расстояния, часовые пояса. В следующем туре «Лацио» играет в Турине. В пять вылетают, а в шесть уже там. Тренеры российских клубов десять раз подумают, стоит ли везти основу в Красноярск, Новосибирск, Хабаровск или Владивосток. И не повезут. Поскольку времени на восстановление вообще не остается.

— На прошедшей неделе мы видели, как выкладывались в своих кубковых финалах и полуфиналах «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Челси». Гранды мирового футбола перед этими матчами давали отдых ключевым игрокам. А наши, такое ощущение, уже выиграли в своей жизни все.

— Еще раз говорю: у «Барсы» нет второго состава, а есть игроки, которые сыграли меньше других. Но они способны выдерживать конкуренцию. А те, кто играл, скажем, у ЦСКА в Курске или у «Зенита» на Кубок против «Тосно», — видимо, нет.

— Можно, конечно, сослаться на французский пример, где в кубковом финале оказался аутсайдер третьего (!) дивизиона. Но вас вдохновляет, что Россию в групповом турнире Лиги Европы будет, с большой долей вероятности, представлять команда ФНЛ?

— Не думаю, что это кого-то может вдохновлять, если вести речь о перспективах в европейских кубках.

— С другой стороны, Кубок традиционно был большой возможностью для маленьких клубов. Где бы еще так мог заявить о себе «Авангард»? И теперь весь Курск грезит еврокубковыми баталиями. Не это ли стимул для развития футбола в регионах?

— Скорее не стимул, а определенный всплеск. Важнее всего, чтобы после него регион начал системно развивать футбол. Но если команда проиграет в Лиге Европы все матчи с разницей в 3–4 мяча, руководители могут вообще на все, грубо говоря, плюнуть. А футбол требует развития не на год и не на два, а на десятилетия вперед.

— Кому отдаете предпочтение в этом диковинном финале «Тосно» — «Авангард»?

— Трудно отдать кому-то безоговорочное предпочтение, поскольку «Тосно» продолжает отчаянную борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. Но все равно, по моему разумению, шансы питерцев на 10–15 процентов выше.

● ● ●

— Денисов вновь попал в скандальную хронику, когда проходил допинг-тест. Интересно ваше мнение, должны ли все эти его выходки влиять на пригодность сборной?

— Нет, конечно. Свою профпригодность он доказывает только на поле. Но раз уж тренерский штаб сборной принял, похоже, окончательное решение, то какой смысл его обсуждать? Видимо, вполне устраивает подбор мобильных футболистов, который есть у нас в центре поля: Кузяев, Головин, Зобнин, Глушаков. Куда больше вопросов вызывает оборона. Вот здесь нужно поломать голову.

— Раз уж зашла речь о сборной, какими вам видятся наши перспективы на чемпионате мира?

— Из группы выходить должны. Я видел и Египет, и Саудовскую Аравию, эти команды не надо переоценивать. Да, есть Салах, еще несколько игроков из европейских клубов, но подавляющее большинство уровнем на порядок ниже. Поэтому нужно бороться за первое место, чтобы избежать встречи с испанцами.

— Дзюба за счет собственных средств открыл себе дорогу на матч с «Зенитом». Вам по душе такая система допуска арендованных футболистов?

— Если есть соответствующая запись в контракте, не вижу в этом ничего страшного. Другое дело, что отдающий в аренду клуб всегда может напрочь исключить такую возможность.

— Чего после двух провалов ждать от «Спартака» в понедельничном матче с «Ахматом»?

— Опять-таки все будет зависеть, успеют ли спартаковцы восстановиться, в первую очередь психологически. Будет совсем непросто, поскольку грозненцы еще не обезопасили себя от стыковых матчей.

— Как вам вообще нынешний чемпионат, нет ощущения, что качественно он уступает предыдущим?

— Нет, абсолютно. Грядущий чемпионат мира не позволяет никому играть спустя рукава. Другое дело, что подводила погода, которая не давала футболистам демонстрировать лучшие качества. Но против природы мы бессильны.

— Разумеется, не могу не спросить о ваших ближайших планах. Когда снова будете тренировать?

— Всегда открыт к предложениям. Но все, что пишется, — это пока на уровне досужих разговоров. Я же признаю только конкретику.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *